Através dos tempos
Coração do negro, na senzala
bate quase que apagando
de tanto perrengue da lida.
Coração do negro no mato
teima de acelerar
shhhh!!
Aquieta!
Invém o feitor
engana esse diabo
com som de cascavé!
Coração do negro no mato
desembesta na corrida,
se atira pro quilombo,
guerreiro!
Coração da negra, na cama
quase que arrebenta
com asco do senhor
Coração da negra bate miúdo
de tristeza
Vai dar libertação pra alma, fia!
mata o corpo pra não gerar fio escravo.
Coração da negra no mato
é só batucada!
Coração da negra e do negro
no quilombo, na capuêira, na capoeira
bate ritmado
chamando seus ancestrais,
a força e o axé
Bate mandingado,
chamando pra dança.
chamando pro candomblé
chamando pra batalha.
Coração da negra e do negro
faz sangue correr nas veias
faz sangue saltar dos olhos
carimbando a alforria.