Metamorfose Negra
Um dia visitando Furnas do Dionísio - reduto quilombola em Jaraguari - MS - avistei uma negra já idosa e a fotografei. Cheguei em casa, coloquei a foto de pé ao lado do computador e saiu o processo metamórfico que imaginei dela, desde a sua juventude até aquele estágio em que a vi:
Com a vista embaçada,
cansada da luta,
não mais aquele corpo de pilão
que no terreiro ou no salão
o salseiro estava feito;
agora não tem jeito,
o efeito da labuta
trouxe as pernas envarizadas,
travadas pelo reumatismo;
onde o automatismo chegou tarde.
Com seus seios caídos,
outrora intumescidos,
onde o sinhozinho
sugara a sua juventude
e o filhinho deste se fez homem
através desta ama
que amou os seus e os dos outros.
a sua instrumentalidade
serviu à animalidade dos racionais.
No fim da vida
um tanto cansada,
só espera que o sistema,
neste fim de seu dilema
dê-lhe a última morada.
Este texto está editado no livro ETNIAS OLVIDADAS sob o IBSN nº85-98598-20-8.