[ sem título #9 ]

I.

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

dados de março

de dois mil e quinze

à março

de dois mil e dezessete

revelam que no Brasil

abre-se um novo inquérito

policial

a cada três horas

para apurar

possíveis

casos

de feminicídio.

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

oito

em cada dez casos

de feminicídio

deste ano de

dois mil

e dezenove

ocorreram dentro

de casa.

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

segundo a Secretaria

da Comissão

de Direitos Humanos,

em setenta e seis

por cento dos

casos de feminicídios,

os agressores são

o atual

ou o ex-companheiro

das vítimas.

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

dois mil e dezenove:

a cada

dois segundos,

uma mulher

é agredida

no país;

e isso

se refere

a todo tipo

de violência.

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

Soraia Mendes,

coordenadora

do Comitê Latino-Americano

e do Caribe para a Defesa

dos Direitos da Mulher

(Cladem):

— Precisamos falar

sobre isso:

As mulheres

estão morrendo

neste país.

Nós somos ainda

nomes

em lápides [...]

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

II.

enterramos

nossas tragédias

na lama,

nossos problemas

na lama.

tratamos nossas

tragédias

com esquecimento;

tratamos nossos

problemas de sangue

& ventre & leite & pele

com algumas flores

— que hão

de ser recicladas

para o próprio

ou para algum outro

funeral.

porque assim se aprendera

a lidar

com os

acontecimentos deste país:

que embora possua leis

& assistência

& punições

& gráficos

& pesquisas

& conscientização

televisiva

— falha

& falha

& falha:

e oculta as suas

vítimas

e os seus

fantasmas.

dia vinte e dois

de setembro

fora a data

em que a lei Maria da Penha

entrara em vigor.

treze anos

atrás;

treze anos

depois.