LÁGRIMAS DO CÉU

O Céu deita lágrimas de cristal,

Que são o choro da abóbada celeste

Chora p'ra todos igual,

P'ra norte, p'ra sul, e p'ra leste.

O Céu chora de tristeza

Por este Mundo além4

Que sofre por esta terra portiuguesa

Sofre mais do que ninguém.

O Céu faz chorar as pedras,

as estradas, os caminhos, os passeios

as terras, os astros, as nebulosas,

os planetas, e todos os meios

que a natureza tem

que são os seios

destas alturas que medras

Duma manhã cheia de rosas

Duma manhã sem ninguém.

O Céu fala com a terra

Numa linguagem abstrata

O Céu pede á terra, paz e não guerra.

Porque a guerra mata.

O Céu pára de chorar

Quando não houver ódio

Porque o Céu sente-se bem

Sem os tais serodios.

Ás vezes o céu chora

E não pára de chorar

Chora por alguém que mora

Porque gosta de amar.

O céu anda zangado com os padres

Porque os padres não são amigos do céu

E não querem ser compadres

do céu,mas sim do seu.

O céu triste vive infeliz

Porque não se sente em paz

O céu é uma raiz

Universal com toda apraz.

O céu fala ao vento

E conta-lhe o que é a vida

Cheia de tormento

Cheia de ferida.

O céu não se ri de contentação

Porque muitos padres são vigaristas

Mas o Céu não vive de ilusão

Nem se deixou enganar pelos Fascistas.

O céu anda muito nervoso

e ás vezes descontrolado

Porque o Mundo é maldoso

E não é controlado.

O céu não é o que os padres apregoaM

Mas sim toda a natureza espiritual

Porque eles ao céu magoam

E fazem do espirito uma coisa anormal.

Para serem aceites no céu

os padres têm que ser justos

sérios honestos, honrados.

Para isso tudo são os custos

Duns homens amados.

Não podem fazer profissão

de Padre, mas sim seguir

A Religião sériamente e não

se meterem com a terra, e ir

Para o lado da razão.

Defendendo os pobres

os trabalhadores.

E produzindo trabalho

como todos os senhores.

Por isso o céu chora bastante

de dores deste mundo ruim

Porque há nesta terra tanta gente ignorante

E não querem ser bons, mas cruelmente assim.

LUÍS COSTA

1974

TÓLU
Enviado por TÓLU em 08/11/2019
Código do texto: T6789946
Classificação de conteúdo: seguro