Brasil: a data que te pariu

Hoje é 7 de setembro, data que nos leva ao ideal do patriotismo brasileiro!

Como eu queria que o Brasil fosse patriota! Como eu queria que o Brasil lembrasse seus heróis.

Não o colonizador, o tamoio. Não os Jorges Velhos, os tremembés. Não os governadores-gerais. Mas os bantos e os nagôs.

Um Brasil que lembrasse seus zumbis e conselheiros. Um Brasil de marinheiros espancados. Um Brasil de muitos refugiados, um Brasil hospitaleiro.

Não quero lembrar do príncipe mimado. Que libertou uma pátria, mas não um povo.

Não quero lembrar dos regentes. Quero lembrar dos balaios, cabanos e malês da nossa gente.

Eu sonho com um Brasil que sonha com a volta do irmão do Henfil. E não com ditadores vis.

Tira o retrato do facínora da parede. Tem sangue retinto manchando o duque.

Esquece o populista, esquece o presidente modernista. Lembra dos Joões e Marias, lembra do teu povo de todos os dias, que sofre e luta por melhorias.

Das Marieles e Dandaras, de Esperança Garcia.

Esquece o tri de 70, lembra do doutor e da democracia. Lembra do preto, e não da sinhazinha.

Lembra do indígena e não do bandeirante. Lembra do teu povo ignorante...