ARQUITETO OUSADO
O poeta, esse arquiteto ousado,
Cria mundos do imaginário!
Faz da fantasia seu ideário!
E na sua fértil imaginação
De sonho poético elevado,
Conpunha loucuras inimagináveis:
É Principe!Monarca!Sultão!
É Zeus no Olimpo!
Deus do seu convencimento !
Tudo pode, movido
Por pensamentos indomáveis,
Aves do azul infinito,
Elevado Espírito
Que transpõe barreiras imponderáveis !...
E do céu -- ecoa um grito:
Tudo aqui é meu!
Estrelas ! Ceus !
Todo Astral!
Meu Pai Eterno, Deus,
Deu-me , do Colossal
Tesouro Teu,
Toda riqueza
Que almejo:
Sóis! Matas!
Mares! A natureza,
Onde tudo canta,
Vibra, respira,
Viceja e vive -- elo de beleza
Que prende o céu à terra.
E no céu e na terra, o esplendor
Da Obra do Criador !