50 tons de corrupção
Você que “cola” na prova escolar,
Não vendo nisso nenhuma injustiça;
Apenas um jeito malandro de se safar,
usa uma mentira pra vencer a preguiça...
Ou, que no câmbio apressado da feira,
Quando seu Manuel lhe erra o troco;
Dando-lhe mais que a quantia certeira,
silencias pensando: azar desse louco...
Ou, que na ampla aglomeração da Sena
Onde os incautos apostam seus pilas,
Para que a espera seja breve, pequena,
Dás o seu jeitinho furando a longa fila...
Que dorme demais refém da ressaca,
Queima o assado; não deveria ter falho;
Pretextas dores que o médico não saca,
E “justificas” a sua falta ao trabalho...
Ou, em ambiente que impera o capricho,
Também neles seus recursos são escassos;
Disfarças e solta de mansinho seu lixo,
Pois, a droga da cesta fica a vinte passos...
Muitos exemplos mais, corrupção abrange,
Uma síntese, talvez, e a pauta se retira;
Sempre que a face da verdade constrange,
Douras a pílula no fogo brando da mentira...
Se esses tons figuram em teu quadro moral,
Saiba, eles crescem como semente que gera;
És, em suma, um corrupto em potencial,
Avante, desenvolva, afinal, Brasília te espera...