Quem somos nós? Seres humanos?
Quem são vocês
Que precisam de nós para viver?
Quem somos nós que
De vocês precisamos?
Quem somos todos nós
Tão interdependentes e tão longe?
Mas o importante,
É sermos alegres num mundo em que alegria não há
Eles comem comida fresca
E nós? Nós trazemos no coração
A mágoa
De nem ter o que comer.
Nós plantamos vossas terras
Vos damos comida
Condições para viver
E vocês o que nos dão?
Cruéis são todos aqueles,
Da sociedade indiferente
Prepotentes seres inferiores
Submissos aos prazeres da vida.
Vida cruel
que pela sobrevivência
Separa todos nós:
Necessitados de serviço
Necessitados de alguém para trabalhar.
Vida cruel que pelo lucro
Subestima nossa liberdade
E para sobreviver
Destrói o ar puro da vida.
Ah! Mas quem se importa
Se somos muitos
Os sobreviventes desta realidade?
Que construimos a vida debaixo de viadutos
Que comemos restos putrefatos de alimento
Que somos explorados
Pelos que do lucro sobrevivem?
(Antropologia nua e crua)