SUPERAR A DENGUE NA TERRA DO SOL
A dengue está por aí
A dengue está no ar
Se a gente não se cuidar
Ela pode nos ferrar
É isso mesmo minha senhora
É isso mesmo meu senhor
Se a gente não se cuidar
O vampirinho voador poderá se alastrar
A comunidade toda precisa se organizar
Governo e sociedade articulados no combate
Cada foco do mosquito é preciso debelar
E quem não se mobiliza dá chance para o azar
Mas se alguém ficar parado somente a criticar:
“Ah o governo é o culpado”
“Eu não tenho culpa a dar”.
Perde também a razão por não se mobilizar
A picadura da dengue não escolhe os culpados
Ao culpado ou inocente ela pica sem morder
Na hora não se percebe que ela entrou pra valer
Aí logo vem a dor, nenhum pingo de prazer
Vamos todos assumir nossa parte nesta ação
Vamos todos construir o cuidado e a prevenção
Pois não adianta uma andorinha sozinha fazer verão
Sozinha ela não dá conta: tem que haver cooperação
Ser cuidado e ser cuidador é soltar um grande brado
É prevenir-se, é cuidar-se e viver mais irmanado.
Esta cenopoesia está mandando um recado
Um poeta popular não pode ficar calado
Na Terra de Iracema, do Sol e da Luz
Ser solidário é preciso
E também cooperativo
Chega de individualismo!
Caso você meu amigo, caso você minha amiga
Concluir que estes versos são simplórios por demais
Posso até mudar o estilo
Mas com dengue não há paz
Mas por que falar de dengue neste escambo popular?
Rede de arte e cultura não pode se amesquinhar
Tem que está comprometida pra gerar saúde e vida
Cortejo das artes empreender no território e lugar.
No filme da dengue o mosquito é o vilão do terror
Grande ator que suga o sangue e espalha muita dor
Mas um povo organizado pode mudar este quadro
E fazer outra história: chega de filme de horror!
Saúde e paz é o filme que a gente vai produzir
Se a gente juntar as forças: governo e comunidade
Se a gente combater juntos, o mosquito estará ferrado
Vamos todos construir o amor e o cuidado!
Na direção do futuro caminhamos lado a lado
Que haja paz, que haja luz e educação popular
Que nos processos da saúde a educação faça morada
Que o “eu” fortaleça o “NÓS” nesta Fortaleza amada!
Assim mosquito nenhum conseguirá nos vencer
O povo junto tem a força pra fazer acontecer
São 20 anos de SUS – construção de muitas mãos
Uma conquista popular – há muito ainda o que fazer!