A COMPRA DO VOTO
Este poema é da década de 50 do século passado e está em SAFIRAS E OUTROA POEMAS. Mesma coisa que hoje, 49 anos depois.
Cenário:
Uma choça miserável.
No alto, o céu.
O céu que envolve o casebre,
envolve o Mundo,
envolve todos os mundos.
E no Mundo,
e em todos os mundos
não abriga troço mais vagabundo.
Ato único:
Uma visita à porta,
O pai dos pobres, salvador da pátria,
ao pária desgraçado:
- Sabe ler?
- Não?
- Nem escreve o nome?
- Ah!... Rabisca-o muito mal!...
- Serve...
- Pode ser eleitor...
- Vai ser eleitor!
- Secretário, toma nota,
Umas calças pra ele, umas calças pra ele.