DOMINAÇÃO
Patrício meu, bota teu "pince-nez"
na ponta do nariz
e janta teus fonemas
- emenda teu galicismo.
Brasileiro, pega teu "know-how",
ajeita-o na tua vida,
usa teu genitivo saxão
sem parcimônia, sem usura.
Brasileiro, saca tua sintaxe
da pena dos nossos escribas,
tece de Camões o idioma,
conta um conto, faz um poema.
Meu patrício, teu portinglês
é engrolado e de teu
tu tens apenas as cordas vocais:
tua boca é produto importado.
Fort., 16/12/2008.