O MUNDO E O EGOÍSMO

Eu comparo este mundo como um rio,

com águas correntes impetuosas,

pantanoso e cheio de imprevistos.

Temos que ajudar uns aos outros a atravessá-lo.

Por isso afirmo que não vale a pena atravessar sozinho.

É mesquinhez,

É desumano,

É ser mal.

E qual é o proveito que terá,

chegar lá do outro lado

e não ter sido útil a ninguém?

Eu teria vergonha, depois, ter que olhar no espelho.

E para ser sincero,

O egoísmo para nada serve,

Nem para o próprio egoísta.

É muito mais gostoso

E mais vale a dificuldade

e o desgaste da ajuda,

do que a facilidade

que o egoísmo finge nos dar