Do equinócio ao solstício
Do equinócio ao solstício
Chegamos no outono da vida,
Ao cair das folhas para hibernar
O inverno que vira repousar
Despertando a primavera juvenil
O Sol desse equinócio outonal
Com os dias iguais as noites
Marcam o meio-dia à meia-noite
Justificando os meios dos seus fins
Assim marca o ano com as estações
Cuidando do equinócio e solstício
Na fertilidade da agricultura
Com a colheita e semeadura do plantio.
A terra fértil que produz trabalho
Nos garante o pão de cada dia
Como a maná dos antepassados
Fartando-nos com seus apetites
Assim gira o mundo na rotação
Nos levando a transladação
De um espaço noutro sideral
Nos trezentos e sessenta e cinco dias
São os anos que contamos de vida
Do nascer da primavera ao inverno
Perfazendo nossa existência no tempo
Do nascimento ao morrermos um dia.
Chico Luz