Uma aula excelente
Hoje, a minha aula foi excelente
No segundo ano do Ensino Médio
Eu estava muito inspirado
O assunto foi bem explicado
E a vida, portanto, segue!
Expliquei o que é hilemorfismo:
Tudo é composto de matéria e forma
Expliquei o que é potência e ato
Os alunos gostaram da aula de fato
A vida é bela e preciosa.
Expliquei substância e acidente:
O que, na vida, é substancial
Eu estava, deveras, eloquente
Falei sobre o que é acidental.
O filósofo criador desses assuntos
É um gênio grego chamado Aristóteles
Ele nos ajuda a viver, e muito
Seu mestre foi Platão, aluno de Sócrates.
Aprofundamos um pouco sobre a vida
Baseados na filosofia aqui destacada
A vida é para ser bem vivida
Pois todos temos a podridão aguardada.
Os nossos corpos vão apodrecer
Isso não é uma digressão
O que isso tem, pois, a ver
Com a aula dada então?
Eu citei várias coisas acidentais
Dei vários exemplos do dia a dia
Somos diferentes, mas todos iguais
A podridão será dos corpos companhia.
Não importa de qual igreja fazemos parte
Nem a escola na qual trabalhamos
A cor da pele ou nossos cabelos
Tudo isso é acidental, nós comentamos.
De acordo com a filosofia aristotélica
Acidental é um atributo circunstancial
Algo que não define a natureza de um ser
É atributo, pois, não essencial.
É aquilo que não define um ser humano
Que, se tirarmos, continuaremos os mesmos
Infelizmente, do essencial nos desviamos
É o substancial que nos faz o que somos sermos.
Substancial é o que o ser mais intimamente é
Aquilo sem o qual ele deixa de ser ele mesmo
O orgulho não é essencial no homem nem na mulher
Concluo agora, pois tenho aula neste ensejo.
Uruçuí/PI, 19 de agosto de 2019.
Poema produzido e escrito pelo Professor Domingos Ivan Barbosa.