PODRIDÃO-PARDA

CARTAS PARA O MEU AMOR (em construção)

os primeiros sintomas foram pequenas manchas em alguns frutos, aparentemente na superfície, em 14 dias houve crescimento pulverulento nos bilros inexperientes, especialmente, mas também em outras partes da planta. lesões necróticas, no limbo, haste, ramos e pecíolos, necrose das nervuras e secura das folhas.

O controle seria a retirada, tecidos mortos e frutos infectados, pulverizações, prevenções. Mas não houve entendimento hábil, a podridão parda adoeceu o pezinho novo de cacau, o único não transgênico da região. Felizmente sempre é possível estudos científicos e poéticos.