UMA ODISSEIA NIILISTA

Qual seria o mais pesado

entre todos os pecados?

Nem ladrão, nem assassino.

Mais infame que negar

os deuses e os mitos,

seduzi-me em mergulhar

profundo meu abismo.

Era o céu que eu desejava.

Não um céu ingênuo e abstrato

desses que anseiam outro lado.

(Eu que não troco

a certeza da vida

Por seus empórios

de promessas divinas.)

Meu céu transcende mitos.

Muito além de paraísos,

Fui-me em busca a conhecer

A razão de tudo isso.

Era tudo engenharia das figuras no altar?

Ou bastou uma partícula pra tudo transformar?

De uma coisa eu não sabia:

Pra tocar questões etéreas,

Mais profundo eu teria

que entrar nas minhas trevas.

E nesta insana busca da verdade,

que minha dor de não saber curasse,

encontrei obscuros personagens.

Não há pecado mais bizarro:

Tornei-me andrajo, o próprio Dante.

Tivera eu ainda estado

à superfície ignorante.

Em busca das certezas,

mergulhei meu próprio inferno.

Que tortura há maior

Q’o’infinito, q’o eterno?

Não temo anjos ou demônios.

Fui mais próximo dos deuses

Que seus padres e seus santos.

Minha passagem para lá

No inferno eu fui buscar.

Agora estou de volta.

Vim aqui pra te contar.

Por detrás dos infinitos,

Após quarks e quasares,

Encerradas para sempre

As questões elementares.

Pra longe com esta tragédia.

Encerre-me este niilismo

As perguntas do intangível.

Não valem meu sacrifício.

A verdade não se esconde

Nos esgotos do infinito.

Ainda menos estará

Nos pilares dos divinos.

Entre as bordas do Universo.

E incertezas do abismo.

O instante é que me basta.

Sem inferno ou paraísos.

Para quê olhar pra cima,

Nas estrelas cintilantes?

Se completas minha vida,

Só me basta este instante.

Para quê olhar pra baixo,

No mundo das incertezas,

Se em teus olhos me entrelaço,

E teu ventre serpenteias?

Eis aqui o meu convite:

Ir buscar suas verdades

Muito além destes limites.

Marcos Profanus
Enviado por Marcos Profanus em 15/09/2024
Reeditado em 21/09/2024
Código do texto: T8152162
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.