Coisas que eu tive que viver

Às vezes só me resta escrever,

Escrever sobre a dor, sobre a traição sorrateira

No dia a dia pra ganhar o meu pão,

Pra alimentar minha casa.

Devia haver mais respeito pelo esforço que se faz,

Devia haver mais braços estendidos subindo juntos,

Mais mãos dadas a prosperar,

Mas ubuntu é piada, coisa de criança.

O mundo é mau e más são as pessoas,

Cada um do seu jeito, cada um do seu modo,

Cada qual defendendo os seus trocados,

Se atropelando, atropelando os outros,

Subindo em todos e em qualquer um,

Assim segue a vida,

E eu lutando pelo meu mingau do dia.

E você deixa sua alma escorrida no chão, pra ganhar o seu pão.

Que pão caro.

Marta Almeida: 27/12/2022