Yemanjá
É 2 de fevereiro
fui vê a senhora das águas
caminhei
desviando-me
das rosas mortas
deitadas na areia
dos plásticos
parafinas
rolhas de champanhe
Vidros de alfazema
melancia, pêra e melão
derramados pelo chão...
Encontrei uma boneca
uma Barbie branca
Vestida de festa
tinha perdido um dos sapatos
Fiquei ali por um momento
Silenciada
Pensei...
Yemanjá é oceano
gosta de coisas do mar
do canto no sopro do vento
das danças, cantigas
Rituais do povo de santo
Gosta de sentir sua gente
A se molhar nas suas águas
E ela vai e vem
Vai e vem
lavando,
levando tudo
que turva os caminhos
Comecei a cantar
o mantra da água
E lembrei de mãe Stella
Do Ilê Axé Opô Afonjá
Um texto que li em 2016
"Presença sim, presente não…"
(2 de fevereiro de 2022)