O Pássaro da Gaiola Dourada.

Que bela ave,

Linda, boa cantora, casa luxuosa, todinha de ouro,

Bem ornada, toda enfeitada,

Não lhe faltava nada.

A Menina da Ladeira ficou olhando para ele ali dentro,

Pensando não se sabe em que.

Ele, olhava para ela,

Pensando sua vida,

Vida de luxo,

Vida de preso, engaiolado,

No luxo, do ouro,

Mas ainda assim, preso,

Daria tudo para ser aquela menina,

De pés descalços, chinelos velhos nas mãos,

Cabelos soltos ao vento, bagunçados mesmo,

Toda mal vestida, sem nenhuma joia,

Sorriso largo no rosto,

Olhos transpareciam alma leve, limpa, livre.

E ela ali, a ave, rica e prisioneira.

Como se deixara ali? Por quê?

A alma estava pequena,

Nada valia a pena.

Marta Almeida: 25/09/2020