Identidade

Sou brasileira, solteira,
mulher pobre e trigueira
numa terra estrangeira.
Trato por tu, o preconceito.
Cresci num tempo
em que se confundia
medo com respeito
e pra pedir silêncio se berrava.
Os filhos eram da mãe
que os paria,
o pai patrão mandava
e não pedia, 
aprendi  cedo a dizer não. 
Não à​​​ tirania, não à opressão.
Ser mulher é minha
condição inerente,
não sou "mulher de João".
Sou mulher, somente,
independente eu sou por opção.
Tenho calos nas mãos
e na garganta
por defender meu pão,
meu corpo e meus direitos,
meus preceitos 
não se baseiam no se.
O macho que protege é
o que tira proveito,
portanto,
paternalismo eu não aceito.
Defendam os incapazes,
a mim, respeitem.

Nice