COMO ALCANÇAR A JUSTIÇA?

Joãozinho ao sábio Justino:

- Mestre, como se alcança

A Justiça?

- Meu querido menino,

Que pergunta mais difícil,

Que complicada liça!

Inocente criança,

Como explicar-lhe-ei?

Vejamos: Justiça pressupõe a Lei,

Na essência dos bons termos do Direito,

Sem presto de malabarismo, ou dá aquele jeito,

Fazer justiça, sem escolher a cara do sujeito!

Segundo ótica Aristotélica, no Direito,

A Justiça sobrepõe a tudo o mais ,

Para garantir ao cidadão ,

O devido direito:

"Devemos tratar igualmente os iguais,

E desigualmente os desiguais,

Na medida da sua desigualdade ".

Mas nesses dias tao estranhos, de morosidade,

Ou de ligeireza qual lebre, está tão distante a Justiça...!

A depender do acusado,

Com farto delito provado,

" Não vem ao caso".Se faz tartaruga.

Não interessa. Não julga.

Noutra situação,

Que depõe tanta imoralidade --

Sem provas, prenhe de convicção,

É tão diligente, tao veloz ,

Tao cruel, por demais atroz,

Vem ao caso com beneplácito da mídia

Forjar do réu - a condenação!