Que Dizem os Astros?

-- Que será que dizem os astros, Maria,

Na noite tao fria,

Vazia de luares e estrelas?

Que dirão sobre nuvens escuras ,

Toldando o céu cor de anil,

Do meu querido Brasil?

Que traz este novo tempo de horrores?!...

Um tempo pejado de dor e tormento!

Uma nova era, que foge aos preceitos

Da anormalidade!

-- Não ouve, guria,

A voz lacrimejante

Do sol itinerante

A confabular com o vento errante?

Sao dores que trazem,

Que fazem

Verterem-se de lágrimas , os olhos do astral

Na abóboda celeste,

Sao vozes tao tristes , dolentes,

Pungentes , cortantes,

Que ferem a alma da gente,

Sao vozes de um novo tempo de agruras!

-- Não escuta, criança, a voz pungente

Do Poeta dos Escravos , em reclamos

Acerbos de agudas dores?!

"Toda noite tem estrelas/

Raios, toda escuridão/

Moços, creamos/

Não tardará a aurora da redenção! "