Pirilampos de Fogo
Não tenho nada com isso!
Dos marimbondos...
"Marimbondos de fogo, "
Ao corisco vagabundo,
Riscando o céu em todo o mundo,
Do vaga-lume,
Com seu lume,
A acender ,na retaguarda, o facho,
Da estrela cintilante,
Ao sol itinerante,
Do luar, suspenso no horizonte,
Às nuvens do arrebol que sobreveio,
Tudo é luz!Tudo resplandece
Em céu luzente!...
Todavia, em nota dissonante,
Tolda todo o brilho
De encantos tantos,
Antevendo o incandescente rastilho --
Algo por demais cruel,
Onde ninguém se importa
De abrir a porta,
Pois a "Inês é morta",
E da Justiça -- a balança entorta,
E as instituições, batendo cabeças,
Qual cego em tiroteio
Não enxergam a verdade,
Relegam as normas,
Como se fora a Constituição Federal
Guardiã da Lei -- letra morta !...
Não importa o Direito,
Estabelecidas provas,
Que impunham -- do acusado -- liberdade,
Se dão um jeito
De convicções sobreporem-se às provas,
Bem sei, não importa!...
Contudo, entoo meu canto --
Um canto
Às vezes brisa, às vezes brando,
Às vezes fogo revel,
Pirilampo indomável,
Que não é fogo, fogaréu,
Ou fogacho! ...
Apenas, pirilampos de fogo,
Num Brasil, tudo às avessas,
Semelhando a uma Torre de Babel !