PATATIVA DA ESPERANÇA
Quem o vê sorrir,
Não imagina a dor
No seu peito a carpir!
Perece estar sereno.
No entanto,
A mágoa é tanta,
A esconder o pranto
Num sorriso ameno,
Disfarçando o choro
Tanto
Quanto
O rouxinol
Que chora
O seu triste canto!
A rolinha triste,
Ruminando dissabor,
Perde o rumo,
Não encontra o ninho.
O viandante a esmo andando,
Perde,também, o rumo,
Não encontrando
O caminho,
E coração ferido,
Verte lágrimas de tristeza infinda,
Como é preciso seguir,
O andarilho triste
Persiste ainda
Na sua jornada.
Mas queda-se, contristado,
Ao ver o pobre pássaro
Preso a perverso laço,
Inda assim,
O rouxinol querido
Canta, partido de dor,
Maldizendo o malvado
Que o aprisionou!...
Canta,mesmo que preso,
Patativa da Esperança,
Que seu canto é bonança ,
Bálsamo que caindo nalma,
Ao povo que o ama, acalma!
Canta,
Que esse povo
Que o ama,
O quer ,Presidente de novo ,
E desesperada,
A gente brasileira clama
Vê- lo solto; de peias-- livre,
E não há, quem possa, lhe tolhir,
O livre pensamento,
Pássaro de Bondade,
E, em nenhum momento,
Nem a fórceps, conseguirão
Extirpar- lhe , a férrea
vontade de lutar,
À árdua batalha se arrojar,
No nobre mister,
Pássaro de Amor,
Unico objetivo que enseja
Na vida,
Integrar-se à peleja
Em prol gente sofrida,
De sua Pátria Amada,
Mesmo pagando alto preço:
A perda da liberdade!
Agora já decretada!
Canta, expande seu livre cantar,
Que seus algozes sabem
Que "não há juiz mais implacável
Do que a consciência",
E que todo o ardil montado,
Contra você, pássaro arrojado,
Hão de um dia, pagar,
Sem clemência!
Canta, inda que um canto
Pejado de amargura,
Pássaro querido,
Sublimando as dores;
Canta, em louvor à bravura
Da fibra que é talhado;
Canta, ninguém o pode livrar--
Está preso.
Irremediavelmente condenado
Às grades do coração de mais
De 53 milhões de eleitores!
Canta, Lula, Pássaro Sagrado,
Que no bronze da história,
Já tem seu nome
Perpetuado na memória!
Canta,
Por quem espera
E tem esperança tanta,
Que só você, Pássaro
Iluminado,
Pode no bico levar,
Para o povo sofrido, alento!
Canta, que seu mavioso cantar
É um brado de resistência !
Segue cantando, Pássaro Luzido,
Solta a voz, no azul-anil,
Que inda há, esperança tanta,
Mesmo ante o céu em tempestade,
Com você, Pássaro da Esperança,
De dias melhores, para o Brasil!
Inda que, atrocidades tantas,
A que vem sofrendo,
Perseguição implacável
Por que tem passado,
Mil grades não prendem o seu colossal legado
Ao povo brasileiro, Lula, Pássaro Sagrado!