Bicho acusado
Quero manter-me firme
Feito árvore fincada na terra
Que nem a mais assombrosa tempestade
Pode arrancar-lhe o chão
No centro de um tronco largo
Cabe-lhe um universo
Com as raízes galgando águas
Submersas ao fundo do mundo
Quando podada
Renasce em flor
Renova em foice e facão
Ressurge broto galante
Não feito o homem
Eunuco grotão
Feito o surgir de um trovão
Nasce ao rés-do-chão
O mais novo grão
Que reina a terra antiga
Mínimo e assombroso
O que sou na usina e no telhado
Ou serei só mais um bicho assustado ?