A POESIA

Jovem, a poesia é tão velha que já estava à cabeceira de Deus,

um livro gasto pelas mãos do tempo

que o gastou passeando-lhe seus olhos de vento,

herege e sacro, manuseado pelas mãos do macaco,

gasto, mágico espelho entre o céu e a terra,

de mil faces e mais uma,

bela esfera...

A poesia é anterior a tudo o que já houve de vivido,

antes de nascer já tinha nascido em outros universos,

difusa, peremptória, construída por druidas malditos,

arte de fazer se perder o mais sábio filósofo,

de ensinar ao homem como se acende o fósforo

e permanecer no fogo, imerso...

Mais que sentimento,

é parte pressuposta da ciência mais avançada,

combina quantas com cabo de enxada,

batidas aceleradas de um coração

com hidrogênio e pedra sabão...

Nunca existiu e nunca existirá

como corpo que caminha dentro da realidade,

mas nem por isso deixou de viver ou viverá

mais que a mentira e menos que a verdade...