REFLEXÕES FILOSÓFICAS ___SABEDORIAS__NOVO EXISTENCIALISMO
O REVERSO DA MEDALHA ___"QUASE" IDÊNTICAS...
____ Ainda bem que minha MÃE dormiu...
Vou ter um Pouquinho de ...PAZ!...
( Não, não é uma idosa e nem um filho meia idade e
cuidador...É MÃE jovem... e... filho___ jovem )
#NOVO EXISTENCIALISMO CONTEMPORÂNEO
Lembro de uma crônica de Fernando Sabino, onde uma
mãe inquieta um menino com mil atribuições de insegu-
rança... E no final da crônica, depois da multidão de gritos exclama:
__Ah!...Esse MENINO!...É necessário que cumulemos a
existência de coisas boas, seguras...Que nos eduquemos
para chegar a saber que não somos donos do OUTRO
( acepção Leviniana )... Assim, nossa vida será pautada
não na ética, mas nesse respeito que é ela mesma
invisível...Tá certo : questão de educação e muita
educação...Impossível qualquer mulher vivendo numa cultura
de pressupostos cediços, que se desviou pra todos os lados,
onde esse patriarcalismo machista e muito de dissimulado
opressor obter um nível de segurança que a faça frutificar para
além da "barriga"... E é isso que se vem defendendo ao
limitar o termo FAMÍLIA ( que é amplo ) e significa família
humana, sem privilégios a um agrupamentozinho sectário cujo
cheiro e estreiteza mental enjoam... E é de lembrar de
ÂNGELO GAIRSA que numa iniciativa de saúde mental conclamou
as mães a escaparem dos exageros da culpa "Cristã"( aspas,
entre aspas!...) admitindo ser sexuada, ter desejos
de felicidade e realização, um ser que se feliz felicita a todos
a começar dos mais próximos...É um movimento de um alto
pensador psicólogo brasileiro que deve ser continuado ( como
sabem perdemos essa valiosa colaboração libertária ) O bom
meme materno prepara os filhos a serem recebidos por
mulher ou esposo ( se quiserem ) e passa a ter a reverência
de quem soube partilhar...Isso é Filosofia, pois é Sabedoria...
E assim iremos, com imaginação, criar gerações mais sadias,
prontas a enfrentar esses novos desafios do tempo
, a contento...A Família não é a CÉLULA MATER
da Sociedade___ a Família é o AMOR repartido ___ e isso
vai além do BIOLÓGICO... Há tanta coisa vã incutida
como verdades eternas que assusta...Daí a importância de
um existencialismo contemporâneo, formulado agora não
com o niilismo do pós guerra, mas com a generosidade
da ARTE, a que o primeiro existencialismo foi ultra
devedor...Essa Saúde mental aumenta o humano e sua
capacidade...outras formulações restritivas e egóicas partem
a humanidade em duas e voltamos às escravidões...E onde se
escraviza e se discrimina, inelutavelmente na boa luta surge a
guerra... Assim ___ "Medalha" Humana é uma só... É
Valor de Amor, sem pedras, paus ou pregos !...Voltaremos
topicamente ao assunto...Um existencialismo aberto fun-
ciona melhor com tópicos... A sistematização já está incluída
mas não fecha ( boas ) portas!... ( NÓS...HUMANOS)