Nesses rastros
Como esquecer o que me persegue,
se tantos são os percalços que aguardam
no caminho que me mandaste seguir?
Quem poderia me ferir,
além de quem mais me observa?
Eis que lá estava a serva,
aquela que atende a outro homem,
e cede a tudo e ao que tantos outros consomem,
nos extensos breus da própria vaidade.
Ainda vistosa, é quem mais chama a atenção,
comprometida que está até o ínfimo de sua alma,
acorrentada a consentimentos restritos,
imersa em seus fétidos detritos
de uma pobre dignidade...
Como esquecer essa que a mim persegue,
se seus rastros ferem minha integridade?