Monte Vesúvio

Que estas formações rochosas dentro de ti

tão firmes, tão duras e tão jovens

ainda no berço da humanidade

engatinhando, balbuciando

Recriem-se

Que vão ao encontro do magma

E que deste beijo, suas paredes derretam

E que deste simples ato de renovar-se, nasçam formas

E das formas, venham à vida

E eclodam ao céu

atingindo cada pedacinho intocado de suas velhas personas

Das personas tímidas, quietas

Das personas acanhadas, à margem de si mesmas

Das personas maculadas

E que banhem-se de puro magma!

Esta substância tóxica e altamente inflamável

que queima, arde, deleita

E eclodam, no mais vivo fogo

Para assim atingir a mais deleitosa, completa, sagaz

viva, incontestável e incomensurável

combustão espontânea.