Inclusão
A escola é o melhor canal
Para se plantar o ideal
Da igualdade,
Da global irmandade.
Precisamos aprender a respeitar
E a apreciar
As diferenças,
As diferentes crenças,
O formato do corpo,
A cor do rosto.
Cada um tem a sua particularidade
E aí está a riqueza da humanidade.
Ninguém está aqui à toa.
Todos têm direito a uma vida boa.
Os deficientes,
Os quietos,
Os espertos,
Os inconvenientes...
Os elegantes,
Os falantes,
Os cultos,
Os burros,
Os baderneiros,
Os forasteiros,
Os inteligentes,
Os intransigentes,
Os perdidos,
Os escondidos,
Os delicados,
Os revoltados...
Todos têm uma contribuição a dar.
Algo bem particular,
Que precisa de oportunidade,
Para poder crescer
E se desenvolver,
Sentindo-se parte da humanidade.
Necessitamos conjugar mais o verbo incluir
E aposentar o excluir.
Está na hora de abolirmos toda forma de preconceito,
De dentro do peito.
Somos todos farinha do mesmo saco
E isso é fato consumado...
Vamos nos dar as mãos
E reconhecer em todos os outros, o irmão!
P.S. Esse texto foi feito por encomenda. Foi lido hoje, por dois alunos do quinto ano da Escola Municipal Parque da Mangueira, em Paraty.