A Língua Secreta dos Pássaros

Quem fala a língua secreta dos pássaros?

Não sei

Tem algo a ensinar?

Tal língua tem algo tanto de sintaxe turva?

Essa língua possui algo assim de semântica clara?

Quem diz, o que fala, a quem sana?

Quem fala a linguagem dos pássaros

Não sabe de liberdades

Sabe só de bateres, de vozes, de vaivém

Quem fala a língua esotérica dos pássaros

Conhece bem do dito vôo?

Da terra bem sabe!

Mas domina a liberta decolagem?

Concordâncias tolas ou semioses fundas?

Não sei

Mas arrisco:

Pensa que lê mas apenas fala

Ao léu, ao céu dos pássaros

A voar, a suar, a tremer de cansar

De tanto dizer sem escutar...

Quem fala a linguagem dos pássaros

Secreta?

Se sei, não

Se penso que sei, talvez

Ou mesmo se sei mas não vôo

Sei que voar não é pra todos

(Talvez pra nenhum)

Só há asas para Da Vincis e tais

Todo homem tem seus grilhões e pesados sais

Em sacos, amarrados à cintura falante

Que se mexe loquaz, quase louco pesado elefante

Ah, rimas!

Que infestam a língua (nada secreta) dos pássaros

Livrem-me do fardo

De escutar os pássaros de garganta alada

Que se espraiam sem nada dizer

Ah, sinas!

Da vida infestada de ruídos dos pássaros rasteiros

Dêem-me o estalo

Que explode e faz decolar a fala

Em vôo livre sobre a praia de grãos mil iguais