O Cavaleiro e o Camponês (o Solteiro e o Comprometido)

+Responda, Camponês amigo

como encontras a alegria

se trabalha todos os dias

em mesmo terreno antigo?

-Tudo aqui está construído

tenho casa, comida e cama

saiba, Cavaleiro atrevido:

amo a terra e ela me ama

-Pra tua pergunta, devolvo:

não se sente entristecido

vivendo somente do novo

e com nada de possuído?

+Sei que sou dono de nada

mas por ninguém sou domado

à terra tu está acorrentado

e eu livre pelas estradas

-Entendo tudo que disse

Está livre pelo caminho

mas não teme que na velhice

morra largado e sozinho?

+Respondo a ti sem rodeio

e lamento que seja assim

da vida importa-te o fim

a mim interessa o meio!

-As duas vidas tem belezas

a briga é inútil e me cansa

parta pras tuas incertezas

que fico aqui na segurança

+Daqui meu cavalo conduzo

cuide da tua terra amada

enquanto eu, dono de nada

de outras muitas farei uso

+Mas tudo na vida tem vez

pra sermos homens inteiros

talvez passará a cavaleiro

e eu virarei camponês