Novo tom

Seis da manhã e o céu se pintava ,

De azul e vermelho, já anunciava;

Que verteria das nuvens tão altas,

Lágrimas que estão fazendo falta...

É maio, e o outono vem com força,

Mas que esse vento amigo, nos ouça;

Guarde os temporais, traga chuva boa,

Lustre o verde dessas apagadas folhas...

Repinte as belas e as teimosas flores,

Que ainda permitem apreciar as cores;

Pois o frio maior logo virá, e o queimado,

Das geadas, será o tom, pelo jardim, usado.