A FORMIGUINHA
A formiguinha
Formiguinha que trabalha
Correndo num tal afã.
Pensa no dia de hoje,
Também pensa no amanhã.
Não sei como elas cavam
Longos túneis pelo chão.
Correndo pra lá e pra Ca,
Sem perder a direção.
Tanta força você tem
Mesmo sendo pequenina,
Carrega peso tão grande,
Minha formiga menina.
É difícil encontrar
Sua família reunida,
Andam sempre em carreiro
Ou na toca escondida.
Seu ferrão bem afiado
Tudo pica, tudo corta
Sejam as folhas das árvores,
Sejam as plantas da horta.
Se meu pé estabanado
Esmagar sua vidinha,
por Deus que criou você,
Me perdoe, formiguinha!...
Eu posso escrever dez livros,
Decorar linha por linha,
Mas não posso dar a vida
A uma simples formiguinha.
**************************