O CANTAR DOS PASSARINHOS
Em revoadas ao alvorecer,
cantam alegres os passarinhos,
saudando o dia que amanhece,
após a noite longa de descanso,
e a luz do sol vai despertando a natureza.
Pia no banhado a saracura,
anunciando que a chuva vai cair,
no mais tardar no anoitecer,
molhando a terra esturricada,
para que a planta possa despontar.
O sabiá laranjeira entoa seu lindo gorjeio
calando até as barulhentas baitacas,
que em bandos buscam os frutos na mata,
para saciar a fome de seus filhotinhos,
até que a magia do canto bonito faça seu silêncio.
As andorinhas voam em revoadas,
numa algazarra saudando o novo dia,
buscando os insetos apetitosos que saíram dos refúgios,
que depois vão regurgitar nos filhotinhos esfomeados,
piando e abrindo os bicos para receberem as iguarias.
Lá no alto da colina onde pia saudoso o nambuzinho,
é triste saber que sua espécie está se extinguindo,
e o cão treinado pelo homem para cometer um crime,
faz a avezinha alcar voo para procurar refúgio,
onde recebe então o tiro certeiro que a abate.