A NOITE DE SÃO BARTOLOMEU
Esta noite, não há estrelas.
Eu queria tê-las,
mas sangue me deu a escuridão;
mais o terror e a humilhação.
Das crianças fui me despedir,
vendo o seu eterno dormir..
Determinou a nobreza ensandecida,
com uma espada rasgante e enlouquecida.
Homens e mulheres ainda clamam por piedade,
mas o cavaleiro da morte está para atrocidade;
coisa enviada pelo santo?
Ou por algum demônio, garanto...
Que esta noite não permaneça.
Que o sofrimento me esqueça!
Pois os caídos não puderam protestar,
muito menos a chance de lutar.
-Gabriel Eleodoro
Rio de Janeiro, 02 de dezembro de 2018.