VERSOS ÍNTIMOS
Versos Íntimos
Augusto dos Anjos
Vês! Ninguém assistiu ao formidável
Enterro de tua última quimera.
Somente a Ingratidão - esta pantera -
Foi tua companheira inseparável!
Acostuma-te à lama que te espera!
O Homem, que, nesta terra miserável,
Mora, entre feras, sente inevitável
Necessidade de também ser fera.
Toma um fósforo. Acende teu cigarro!
O beijo, amigo, é a véspera do escarro,
A mão que afaga é a mesma que apedreja.
Se a alguém causa inda pena a tua chaga,
Apedreja essa mão vil que te afaga,
Escarra nessa boca que te beija!
Morreu aoa 30 anos , vítima de pneumonia. Casou-se em 4 de julho de1910
Saiba mais : Augusto de Carvalho Rodrigues dos ANJOS, nasceu em 1884 e morreu em 1014. Poeta e brasileiro. Formado em Direito em 1906 . Foi professor e promotor público até à sua morte . Publicou em 1912 seu único e grande livro: Eu e Outras Poesias . Ele é um caso particular na literatura brasileira: embora considerado pré-modernista , sua obra se enquadra melhor no simbolismo . Muitas e grandes influências ele recebeu à época em que viveu . E essas influências foram tanto literária , como filosóficas e até científicas . E isso a gente percebe facilmente através do seu vocabulário , resultando numa poesia de conteúdo metafísico e de denúncias da injustiça social Na minha opinião ele exagera, e muito, no pessimismo , na angústia , desânimo e vocação para a morte , além do rigor da forma , da pesquisa de palavras e da construção de imagens metafóricas .
Comento : Existe na obra dele tantos esxageros que até enjoa ... Alguns literatos preconizam que não devemos esxagerar nas metáforas. Já pensou ler um poema , inteirinho,
só com metáforas ??? Meu Deus é preciso chamar o Champollion.
P.S :1
Aconteceu comigo : logo que eu entrei aqui , uma recantista fez um comentário em um dos meus primeiros textos recantistas.... Num determinado momente ela diz : isso que vcê escreveu" eu ESCARRO em cima . Merece uma ESCARRADA."....ui.... rsrs ; eu fiquei paralisada e me perguntando : Onde eu fui entrar !!!!.... ? rsrs .
P.S:2
_ Eu estudei muito Augusto no segundo ano do Ensino Médio.
NALEKA, abril - Campos do Jordão /2011