AS DESVENTURAS DE UM COMILÃO

A minha história é muito triste,
E agora vou contar para você.
Eu era muito comilão,
Comia de tudo e nem queria saber!
 
Adorava uma pizza com muita mussarela,
Adorava um fast-food transbordando gordura.
Comia até cinco pães com mortadela,
E não dava a mínima para verdura.

 
Churrasco era comigo mesmo,
Eu era o primeiro a chegar e o último a sair.
No café da manhã era só torresmo,
Depois ovo frito para concluir.

 
No almoço, feijoada e rabada,
De vez em quando, macarronada.
Sobremesa, só rabanada,
Com muita canela e engordurada!

 
No jantar, pirão e medalhão,
De vez em quando, camarão.
Sobremesa, só pudim de pão,
Com muita calda e satisfação!

 
Antes de dormir, fazia a ceia!
Pão com salame apimentado,
Mergulhado na maionese e catchup,
Para ficar muito bem condimentado!

 
Mas um dia, eu via a “viola em caco”,
Quando resolvi provar uma novidade.
Pensei que eu fosse forte, mas eu era fraco,
Quando comi acarajé à vontade !

 
Esbaldei-me com tanta fartura,
Até notar que algo estava errado.
O mundo girou e a barriga roncou,
E meu semblante ficou esverdeado!

 
A partir daí, não vi mais nada,
Só escutei quando disseram assim:
“Xii, esse aí já está com a mala arrumada!”
Seria esse o meu fim?

 
Hoje estou em plena paz,
E a fome não mais me conduz.
Aquilo tudo que eu comia não tem mais,
Hoje só me alimento de nuvem e de luz!
Aqui no céu;
A gula não me induz!   
               
**************************************************
  
Acarajé é um quitute da culinária afro-brasileira feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frito em azeite-de-dendê, podendo ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru, salada, quase (todos componentes e pratos da cozinha da Bahia).Manuel Querino em A arte culinária na Bahia, de 1916, conta, na primeira descrição etnográfica do acarajé, que "no início, o feijão fradinho era ralado na pedra, de 50 cm de comprimento por 23 de largura, tendo cerca de 10 cm de altura. A face plana, em vez de lisa, era ligeiramente picada por canteiro, de modo a torná-la porosa ou crespa. Um rolo de forma cilíndrica, impelido para frente e para trás, sobre a pedra, na atitude de quem mói, triturava facilmente o milho, o feijão, o arroz".

****************************************

OBS: O ALIMENTO TÍPICO DA CULINÁRIA BAIANA, O ACARAJÉ, FOI MENCIONADO NESTA OBRA SOMENTE PARA ILUSTRAÇÃO DA MESMA. SENDO QUE, QUAISQUER ALIMENTOS CONSUMIDOS EM EXESSO E AINDA MAIS OS QUE SÃO BEM CONDIMENTADOS PODEM CAUSAR EFEITOS DESAGRADÁVEIS!
****************************************************************************
Luciano Becalete
Enviado por Luciano Becalete em 15/10/2009
Reeditado em 14/02/2011
Código do texto: T1867414
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.