MÃE
Ah! como rainha que encanta és apreciada
Meu amor, minha princesa, minha fada encantada
Como rainha dona do néctar e do mel
Incumbida em ser mãe cumpre o seu papel.
Presença precisa és solicitada
Sem preço seu amor é estima ternura
Cortejada, aplaudida e amada que doçura
Sempre serás criatura pura.
Mãe! és pedra rolando sem mover
És segurança e tranquilo prazer
Tu a tens? És rico sem perceber
Muitos as merecem sem as ter
Outros as tem sem merecer.
De tudo a tudo e o meu amor quero te dar
Zelar-te, amparar, evitar o teu pranto
Pois em teu rosto vejo maior encanto
Quero me fazer sempre teu acalanto
Mãe! Te preciso, te quero, te amo tanto.
São brancas, são negras, loiras e morenas
São fibrantes, mas também delicadas e serenas
Com elas a vida sempre vale muito à pena
Às vezes tem fragrância de açucena
Como o vento perfumando em noite amena.
És esposa ou não, és senhora também
Da tua semeada, o teu fruto já tens
Brotando em teu ventre esperando quem vem
Dar a luz, dar a vida, esse dom te convém.
Jonas Martins.