Diz-me
Diz-me lá ó céu cinzento
Ausente de aves plumadas
De que lado sopra o vento
E se as nuvens têm escadas.
Diz-me tu, erva do monte
De onde vem o teu perfume
Se até seca de água és fonte
Que acende velas sem lume.
Diz-me lá vulcão de fogo
Que concebes nas entranhas
Se este mar onde me afogo
Rios são de dores que amanhas.
Diz-me tu, vento do sul
Que falas com o vento norte
Se murmuram tons de azul
Ou se me adivinham morte.
Diz-me tu também deserto
De pedra e sal a rosar-se
Se a morte tem dia certo
A alma pode salvar-se ?…