Saudade da Terra Distante

E chega do povo, a primeira 'remessa',

Vindo de distante terra aguerrida,

Às vezes nevada, às vezes florida.

Num mundo estranho, a luta recomeça.

Um turbilhão no peito ao chegarem aqui,

Batem os corações, mais parecem chicotes,

Estaciona o vapor, descem os botes,

São largados nas margens do Rio Jacuí.

Solitários, em noite ventosa e fria,

Só lhes resta rezarem a Deus,

As primeiras horas são de Agonia,

A saudade bate, lembram dos seus.

Amanhece, impõe-se um morro pontudo,

Estão cansados da longa viagem,

Pegam os filhos, juntam a bagagem,

Rompem o cerrado e fundam o AGUDO.