Insônia
Aproveita.
Aproveita enquanto és jovem,
e o sono é essa porta larga,
sem trancas, pela qual entras
e nem percebes.
Aproveita.
Porque um dia, sim,
tu envelheces.
E a porta se estreita e
aparecem trancas, e
fecha-se.
De repente tu precisas de
uma chave, mas a esquece num bolso,
às vezes numa gaveta.
E, outras vezes, tu a perdes para
achar já bem depois, de olhos fundos.
E uma noite, numa só lua,
tu percebes que a chave está torta,
retorcida, quase inútil.
E entendes, fitando estupidamente um teto,
o preço de tantos arrependimentos.