LIBERDADE ENGANOSA
Eu pensei que tinha liberdade ...
Mas ser livre
não é somente poder andar livremente,
estudar, comer, trabalhar
e rabiscar versos para mofarem
no fundo de uma gaveta;
para se esconderem numa estante
polida ou empoeirada,
ou para virarem pó na lixeira mais próxima.
Eu queria ser livre, absolutamente livre,
e tentei conquistar a minha liberdade,
desde cedo ;
desde que entendi que um dia
poderia ser gente ...
Lutei o quanto pude, para,
depois de exausta,
depois de vencida pelo cansaço
da luta quotidiana, descobrir que
ninguém pode ser absolutamente livre.
Como reclamar por falta de liberdade,
se a liberdade absoluta é uma utopia ?
Todos nós somos escravos,
à medida que temos que respeitar
as nossas próprias limitações;
à medida que não somos donos
dos nossos pensamentos, dos sentimentos;
em que não podemos deter o tempo,
nem conter as ações ou reações da Natureza,
e as turbulências impostas pela vida.
Que liberdade é essa que,
ingenuamente, tanto procuro ?
Em que paragem do mundo
germinará a milagrosa semente da liberdade ?
Em que universo se esconderá essa liberdade,
meu Deus?
Maria Nascimento Santos Carvalho
Site : www.marianascimento.net