ONDE ESTÁ DOM SANCHO ?
De nome PRIMEIRO
do Reino SEGUNDO
onde está dom Sancho
busca tod’ o mundo.
A Cidade altiva
que a fama lhe deve
oscila à deriva
qual bobo almocreve...
No centro da Praça
no ponto central
ergueu-lhe com raça
um fiel pedestal.
Cidade em viagem
por sua memória
foi justa homenagem
contada na História.
De nome PRIMEIRO
do Reino SEGUNDO
onde está dom Sancho
busca tod’ o mundo.
No largo horizonte
desenha-se a Sé
a Praça ‘stá a monte
Dom Sancho, onde é ?
O incauto viajante
por portas travessas
ouviu o desplante
de loucas promessas.
Ao povo o Edil
fez pronta mensão
‘sconder no redil
o grande Sanchão.
E a Praça daria
em renda choruda
feliz lotaria
com gosto a taluda.
De nome PRIMEIRO
do Reino SEGUNDO
onde está dom Sancho
busca tod’ o mundo.
Meu Deus, ó Da Guarda,
senil manifesto,
demência não tarda
perante tal gesto ...
E o povo lamenta
os seus maiorais
jurando tormenta
para os Editais.
Mas eis, quando então,
alguém apontou,
puseram o Sanchão
em frente ao portão.
Em fétido beco,
o Rei sendo escuro
tornou-se boneco
de triste futuro.
De nome PRIMEIRO
do Reino SEGUNDO
onde está dom Sancho
busca tod' o mundo.
O Rei não merecia
esta alta traição
de quem só devia
a honra à Nação ...
Gentalha sem pejo
e com presunção
não lhes vejo ensejo
d’ alguma razão.
A História e a Idade,
feliz circunstância,
reporá a verdade
a curta distância !
Frassino Machado
In TROVAS DO QUOTIDIANO