NAVAJO-DINEH
NAVAJO-DINEH
E o fuzileiro americano entre a fumaça dos morteiros de trincheira
Reza para seu manitu, relembra da paz da sua “hogan”,... Seu lar...
As quatro montanhas sagradas que é o banzo do seu puro olhar.
Encontra-se no nirvana do assassinato, com um amor de caveira...
Faz “A grande caminhada” para alforriar-se do grão preconceito
Dos militares patriotas que viram no seu povo,... O pecado
Agora jaz combatendo contra outros “mescalero apaches” a eito
Empunha o choque do escalpelo e morre com o fardo pesado.
Vê amigos de batalhas condecorados com as medalhas dos porcos
Sente-se solitário, está em crise com seu autóctone espírito,...
Pois a lamúria dos mortos vomita em seus ouvidos, o último grito.
“A mulher que muda” cobrará pelo sangue derramado em seu colo
Onde nem “O blessing way” salvará da infertilidade o ventre desse solo
E o aprendizado da guerra endêmica,... Continuará amontoando corpos.
CHICO DE ARRUDA.
PROVÉRBIO NAVAJO:
“Caminhe em harmonia dentro do universo navajo
Para ser consciente do que você é”.
MEUS RESPEITOS À TODAS AS NAÇÕES INDÍGENAS.