orgulho de Norte a Sul
Jordânia, monarquia fechada aliada dos USA.
Egito, regime fechado aliado dos USA.
Um pouco mais atrás vamos ver que os USA
também apoiavam Fulgêncio Batista, ditador em Cuba,
país destinado a ser mais um quintal dos USA,
não fosse a histórica intervenção de
Fidel Castro, Che Guevara e Camilo Cienfuegos.
Afora isso, é de se destacar o apoio dos USA
às ditaduras do chamado Cone Sul –
Uruguai, Paraguai, Chile (não sei se na Argentina também),
não ficando de fora, é claro, o Brasil.
No caso do Chile não se pode esquecer do assassinato
do Presidente Salvador Allende, eleito de forma democrática.
Ser americano, portanto, é uma questão de orgulho:
pra quem domina (no Norte)
como pra quem luta contra essa dominação (no Sul),
e no mundo.