Só desgosto profundo
Conte-me apenas,
Das cousas boas que tinhas,
Lágrimas e penas:
Bastam-me as minhas!
Fala-me doçura,
Que estou à te ouvir:
Mas oculte a amargura,
Se em teu peito existir!
Dizei-me querida,
De tuas alegrias:
Que tuas andanças na vida,
Não foram só fantasias!
Conte-me princesa,
De teus grandes amores:
Mas esconda as tristezas
e os teus dissabores!
Pois tudo isto donzela,
Um dia eu vivi...
E a terrível procela:
Também conheci...
Pelas minhas viagens,
Ao redor deste mundo:
E, em todas as paragens,
Só desgosto profundo!...