A BELA MORENA
Morena de cabelos lisos
e conversa breve
De olhos negros
e vozear leve
Como o sereno do fim de tarde
Da aurora que se vai
Da certeza do calor que arde
Da expiação que sobre sai
Do encanto de um dia de verão
Da maravilha da emoção
Do amor à razão
Fato sem explicação
Seduzido ou iludido?
Por uma menina mangabeira
De um lugar extraordinário
Da princesa do madeira
Este é seu admirável legionário
Que muito lisonjeado
Tenta humildemente
Sem esforço meado
Passar tudo que sente
Do respeito íntimo da mente
Que se procede em pensamentos
Da analogia amigavelmente
Com nem um paramento
Da modesta de momento
Linda! não é adequado
Da magnitude do tempo
De está perto ou do lado
Amando ou ignorado
Do lento momento.