Etíope, de Noto ou de Categeró – este Antônio…
Da Barca na Cirenáica
A Marca de um símbolo
Conhecido por “Tio”.
O Tio Antônio…
“Escravo” – mas, habilidoso artesão da fé…
Que dividia com os famélicos seu pouco pão
Sempre a jejuar e da oração alimentar-se
Louvando a Deus e mantendo sua consagração.
O eremita que nunca esteve só,
Um servo verdadeiramente temente.
O evangelizador para todos os tempos,
Um pastor ligando o oriente ao ocidente.
Tinha por companhia constante,
O fogo em luz do Espírito Santo,
Fluídos do rosário e do crucifixo.
E o próprio Nosso Senhor Jesus Cristo
A inflamar-lhe de luz, para a luz do mundo.
E ele, humilde e perseverante,
Amante a Cristo, sua companhia constante,
Tributava-lhe todo o fervor e respeito
E, por intersecção dele, fazia suas curas.
É ele Antônio Etíope, ou de Noto ou de Categeró
Ou de outras tantas denominações que lhe ponham
É a decorrência de quem, hoje, já corre o mundo,
Sem nunca ter saído de Ávola ou Noto.
É ele o Tio Antônio Etíope, ou de Noto ou de Categeró
Ou de tantas outras denominações que lhe ponham
Curando os enfermos – saciando os famélicos
Conduzindo a Cruz – mitigando os aflitos
Ensinando o amor e a alteridade.
Sempre a louvar o Senhor…
Tudo em nome de Deus,
E de Cristo…
2010-09-15.