MÊS DE JUNHO!
Mês de Junho
Mês de festa dedicada aos Santos
Antônio, João e Pedro, padroeiros,
Reverenciados em todo sertão,
Festejado pela cultura campesina.
Não ha canto brasileiro que ignore
A tradição da catequese paroquial,
Que não invoque o casamento,
Celebrado pelo Padre missionário.
E nos versos do repentista é cantado,
Suas quadras invocando a chuva,
O perigo peçonhento na lavoura,
A ponte quebrada da estrada da vida.
A comida regional, assada na fogueira,
Regado à bebida alcoólica inebriante,
Anima as mocinhas casadoiras
Procurando os rapazes amedrontados.
A festa só termina com a autoridade,
Do delegado de policia e do padre,
Pondo ordem no coreto e no arraial,
Obrigando a cumprirem a obrigação.
Essa festa brasileira não é só religiosa,
Mas celebrada a lavoura semeada,
Prometendo colheita abundante,
Pelo solstício que interfere na colheita.
Termina a festança rogando a chuva,
O sol e a interferência da lua cheia,
Prometendo a boa safra pagar a penhora,
E o crédito bancário para comprar a semente.
Chico Luz